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男子登頂珠穆朗瑪峯後被嚮導拋棄險遇難 是什麼原因讓嚮導拋棄隊友

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珠穆朗瑪峯是世界第一高峯,多少人爲登上珠穆朗瑪峯頂而努力着,但是珠穆朗瑪峯多麼難登頂,有時候還要冒着生命危險,所以不是專業的,素質過強的千萬不要去嘗試。近期男子登頂珠穆朗瑪峯後被嚮導拋棄險遇難被人議論,也有人問是什麼原因讓嚮導拋棄隊友?如此拋棄一個生命的行爲難道不犯法嗎?一起去瞧瞧具體詳情。

男子登頂珠穆朗瑪峯後被嚮導拋棄險遇難 是什麼原因讓嚮導拋棄隊友

男子登頂珠穆朗瑪峯後被嚮導拋棄險遇難

連日來,今年5月登頂珠穆朗瑪峯的登山愛好者王先生,在社交媒體上披露:珠峯峯頂被當地嚮導拋棄,在海拔8750米到海拔8100米的區間,13個小時一個人孤獨地無氧氣罐下撤。

王先生還發出其他登山者路過拍下的現場視頻。視頻裏,他努力在大口喘氣,氧氣面罩上只有一個呼吸氣囊,氣囊裏邊全是冰雪。拍攝者通過對講機在聯繫營地,“這樣做咋行啊?你看看,一個人坐這裏好幾個小時,寶哥(王先生)一個人在這待着,一個下午,心裏難受成啥樣……”昨天,橙柿互動聯繫了登山者王先生,他是自主創業者,上海一家公司負責人。這次原本計劃是攀登珠峯下來,再攀登另一座高峯。事先繳納了五六十萬元的費用,僅僅裝備就花費了十多萬元。因爲珠峯上遇到的變故,後續的攀登計劃也擱淺了。

攀登者自述珠峯峯頂被嚮導拋棄以下是王先生關於此次經歷講述——5月17日那天,我狀態很好。天亮,整裝待發。12:28,我們到達珠峯四號營地。19:00,攻頂開始。我和嚮導一直走在前面。很快到達陽臺開始左轉,上行100米。經過數小時的拼搏,我們翻過南峯,發現氧氣用光了。嚮導開始更換氧氣,他備份的氧氣有三瓶,馬上給我換上一瓶。在給他自己更換時,發現兩瓶氧氣無論怎麼擰,螺紋口就是漏氣(能聽見聲音的那種漏),嚮導慌了,只能硬擰。就這樣,我們搗鼓了一個多小時,在氧氣瓶漏氣的情況下,於18日6:50登上珠峯頂。

簡單的拍照完成後,馬上下撤,前後花費20多分鐘。嚮導一直走在我的面前。再次翻過南峯頂時,我發現我的氧氣沒了。後來想想是三瓶備份氧氣都漏氣,強行擰了。大概8:10,喊嚮導,人不知所終。我當時的感覺就是胸悶氣短,失去行動能力。在南峯的下面,我看到了很多我們的隊友,有隊友讓他的嚮導把我的羽絨手套繩子割斷,方便我移動。

另一個隊友陳律師登頂下來趕上了我,他摘下他的氧氣面罩,讓我吸幾口。我很感謝他。當時,路上很多人都說我要掛了。有隊員讓我等,直覺告訴我:不能再這樣等了。自救!我自己爬着挪下去。我用屁降、翻滾來對付惡劣的降雪天氣。

其間,我看到了我們的隊友在行進,我不再求援。大家都不容易,都自顧不暇,不能陷人於不義。有一次下降倒掛,感謝我的頭盔,雖然重擊頭部,但無損我的腦袋。18日15:30左右,我看到一個嚮導從下面冰坡爬上來,10分鐘內,我喊他幾次,他不應。之後,他朝自己的氧氣揹包跪拜一次,轉身下去了。我再次往下挪,下行四百米,我不敢走了,全是亮冰。直到下午,嚮導終於來了,簡單說幾句,他讓我下撤。在交談中,他把我的頭盔、UVEX四級防護雪鏡,抓絨手套,扔到了山下,只幾秒鐘,就消失不見了。我已經沒有喜怒的感覺了,麻木了。他拿起我的頭燈,又放回來,沒有扔。他又消失了……我慢慢往下走。路上我看到很多往上走的人。其中,有一個隊伍中走在最前面的領導看到我沒有氧氣,他很驚訝,把他備份的嶄新的氧氣面罩和嶄新的氧氣給我換上了。我感激涕零。過了一個多小時,我那位嚮導又出現了,他準備帶我回C4營地了。就這樣,我們一前一後,向營地走去。中間,又一次跌倒倒掛,我的腦袋離黃色的岩石在毫釐之間!這應該是我最危險的一次。想想沒有頭盔保護,我要去燒香了。我們倆於第二天凌晨5點左右,回到四號營地。19日中午,我反覆申請後,依然沒有等來一瓶水,我和嚮導出發了。下午5點左右,我又累又渴,嚴重脫水,來到C3營地。嚮導鑽進路邊第一個帳篷休息,我也鑽進第二個帳篷休息。不知多久,我發現嚮導不見了。喊他,沒人應聲。壞了,他帶走了我的睡袋。這一夜,我的左腳嚴重凍傷。

20日早晨天亮,我獨自繩降。上午10點,我步履蹣跚到達C2營地,到了營地,我一口氣喝光一壺多奶茶。回想這次衝頂行動,面罩沒有備份在先,氧氣螺紋漏氣在後,飲水也極度缺乏。這些人禍出現後,我的嚮導帶走了所有備份氧氣。我呢?被無情拋棄了。大自然固然兇險,但人禍排第一。20小時缺氧對我大腦的影響,還有待醫院檢查評估。有一點可以確定,每天都濛濛的,嗜睡,流口水……

男子登頂珠穆朗瑪峯後被嚮導拋棄險遇難 是什麼原因讓嚮導拋棄隊友 第2張

對話登山者王先生希望給後來登山者借鑑和警示記者:你提到這次攀登珠峯,曾有長時間的缺氧。這對健康生活是否造成影響?王先生:因爲那次缺氧,我大腦不能集中注意力去思考,記憶老是斷片。當時很頭痛,左腳大拇指被凍傷。我及時自救,沒有受重傷,如果重傷的話,我現在沒辦法和你對話了。爲了治療凍傷,回到上海立即輾轉多家醫院救治,有醫院建議切掉凍傷的腳趾。後來轉到了瑞金醫院,凍瘡治療了一個多月,到現在沒有完全好。記者:5月份攀登珠峯,爲何時隔近半年纔在網上披露此事?王先生:攀登珠峯後回到上海,我忙着治療。一個月後,有正義感的人士在登山羣發出了幾段我在珠峯上的視頻,在羣裏引發爭議。也引起尼泊爾登山公司的注意,他們作出了一份調查報告,認爲責任全在我。我不認可這份調查報告,因爲缺氧造成的健康問題,我用了整整半年時間,努力去回憶去反駁他們的報告。記者:注意到當時在山上,曾有隊友願意幫助你,後來爲什麼自救?王先生:攀登珠峯的每個人,都處在身體的極限狀態,只能自己照顧自己。我要是在南峯峯頂等待救援,肯定100%死在上面了。我沒氧氣,也快沒了氣力,只好在南峯往下滑,滑了幾百米。如果途中有一個冰裂縫,直接就掉進去,我就沒了,徹底冷凍在珠峯上。這就是拿命在對賭,賭下面沒冰裂縫。滑的速度很快,說不好聽的話:當時要有人給我錄像,我早就上熱搜了。記者:爲什麼攀登珠穆朗瑪峯?王先生:我40多歲了,我想趁體能還在,辦成我自己夢想中的事。登珠峯也是我畢生的一個夢想,這在我人生中是非常大的一件事。我平時比較注意鍛鍊身體,私下裏我給兒子說:老爸給你打個樣,言傳不如身教,鍛鍊身體,然後爬山。兒子5月份還初三呢,現在是高中生。逃生後,下山在加德滿都的酒店,很多隊友在聊這個事兒:怎麼沒有氧氣瓶的情況下,人還能下來?好多人讚賞說我蠻厲害的,我心裏苦笑:自己只不過是沒死而已。心裏很不是滋味,很悲涼的那種感覺。但我這人心硬,也不慌,也不會掉淚,老是想着我老婆孩子,雖然非常難過,但非常不甘心,那個心情無法用語言來描述。我下來的時候,自己連一張照片,一段視頻都沒有拍,全部注意力就是逃命。這段經歷,希望能給後來的登山者一個借鑑和警示,能給旁觀者一個瞭解珠峯真相的窗口。尼泊爾登山公司出具調查報告嚮導從未放棄過他的客戶事發後,負責這次攀登珠峯服務的尼泊爾一家登山公司,就此作出調查。調查稱,涉事嚮導過去已經登頂珠峯14次,從未放棄過他的客戶。如果他放棄了一個客戶,他就不可能在事業上取得如此成功。調查報告還稱:當他們從南峯下來時,嚮導的視力開始出現問題,眼睛灼熱。“就像他們從南峯下來後一直在做的那樣,嚮導先走了,等待王先生會合。但王先生沒有下來。嚮導聯繫了領隊,告訴他等了很久,但王先生仍然沒有下來。”針對這份調查報告,王先生提出不同意見。他質疑,“嚮導的眼睛出現問題,卻能跑得更快了,這符合邏輯嗎?”調查報告還稱,王先生並沒有被嚮導拋棄,他是被嚮導帶到4號營地的。王先生回憶的事件與當天發生的情況不符,很有可能是患上了高原腦水腫。在海拔8000米以上,如果沒有氧氣和嚮導的支持,他是不可能下山的。王先生反駁,“從海拔8750米到海拔8100米這個區間,沒有得到任何氧氣和幫助。只有翻過南峯之後,陳律師讓我吸了幾口氧氣。再次向陳律師表示感謝。”“由於我登頂比較早,我的下撤如同現場直播,至少有200人次看到我。在無數對講機輿論的壓力下,他們才採取了遲到的而沒有效果的救援。我還能找到很多人給我作證。證明我在孤獨地下撤……”

他特別強調:“如果我患上腦水腫,我還能自主下撤嗎?”業界人士認爲,隨着不斷商業化,這裏也成爲缺乏經驗探險者的樂園。每年,來自世界的數百位野心勃勃的客戶嘗試征服這座世界海拔最高峯。遺憾的是,由於天氣狀況,高海拔影響,及個人原因等,人們並非總能得償所願。

攀爬珠穆朗瑪峯讓登山者的體能和心理能力得到極限測試,所以,過程絕非易事。一個錯誤或可能導致身處山壁的人們喪生。

公開數據顯示:自20世紀20年代(1920s)珠穆朗瑪峯最初的嘗試起,根據喜馬拉雅數據網站,1922年-2022年之間,珠穆朗瑪峯兩側有310人在攀爬期間遇難。

部分遺體被找到,並被帶離山峯,但是依然有一些人的屍體從未被發現,依然留在山峯某處……

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