科普谷

位置:首頁 > 世界之窗 > 資訊

復活節彩蛋和兔子的由來 復活節彩蛋和兔子的由來是什麼

資訊1.99W

導讀:我們都知道復活節是基督教徒重要的宗教節日,在西方民衆心中更是佔據着重要的地位,只是隨着歷史的發展,復活節也形成了許多的文化,比如大家知道復活節彩蛋和兔子的由來是什麼嗎?下面我們就來一起了解下。

復活節彩蛋和兔子的由來 復活節彩蛋和兔子的由來是什麼

復活節

復活節彩蛋的由來:

關於復活節彩蛋的起源,第一個傳說是:描述聖女瑪利亞瑪達肋納在淚光中,忽然看見有兩個人穿著耀眼的衣服,站在她們的身邊,她回家的時候,把所見的異像彩繪在復活蛋上,然後纔給耶穌的門徒。門徒也利用鴿子把這訊息傳揚開來。第二個的傳說是:聖德範被敵人用石頭砸死,爲紀念他所留下來的。

復活節兔子的由來:

復活節兔子是復活節象徵之一。作爲多產動物的兔子,象徵了春天的復甦和新生命的誕生。兔子是愛神阿弗洛狄特的寵物,也是日耳曼土地女神霍爾塔的持燭引路者。因此,現在兔子是作爲給孩子們送復活節蛋的使者。

復活節彩蛋和兔子的由來 復活節彩蛋和兔子的由來是什麼 第2張

復活節

復活節彩蛋的意義

據說是在一次耶穌女追隨者MaryMagdalene出席的晚宴上,她捧着一隻雞蛋說:“耶穌復活了”,可席上的人都不相信她,並說:“如果耶穌真的復活了,你手上的雞蛋就會變成紅色”,說完,Mary張開手掌,雞蛋果然變成了紅色。

所以復活節的傳統習俗之一,就是把雞蛋染成紅色。復活節彩蛋,是傳遞美好、祝願和友誼的象徵。傳統的彩蛋都是在雞蛋上染色的,但是如今演變成了用巧克力代替,所以大家在超市見到的各種蛋形巧克力,正是爲了復活節而準備的。

復活節兔子的意義

復活節兔子源自於西歐的文化,由於兔子的繁殖能力很強,在一年裏可以產下好幾窩小兔子,所以兔子象徵着富饒多產,同樣也被視爲新生命的創造者。

兔子在復活節中成爲了給大家送復活節彩蛋的這樣一個使者的身份,目的是讓它們成爲在復活節爲兒童帶來歡樂的使者,這種感覺就像聖誕節的時候有聖誕老人給大家送禮物一樣。

復活節彩蛋和兔子的由來 復活節彩蛋和兔子的由來是什麼 第3張

復活節

與復活節有關的其他象徵物

羔羊

在歐洲許多國家,復活主日均以羔羊肉爲主餐,是爲了讓人紀念摩西藉着羔羊的血,引領以色列人出埃及,而羔羊又是耶穌的預表——意即他是上帝聖潔的羔羊,藉他在十字架上所留的血,使人類的罪得以洗淨,脫離魔鬼的奴役。

麪包

除了蛋和羔羊的祝聖,其實還有其它食品,例如奶油、乳酩、麪包等的祝聖。在歐洲許多國家,人們都有烤制復活節麪包的習慣,麪包上劃有耶穌基督的字樣、或十字架、或羔羊的圖樣。因此,麪包的祝聖禮也使人憶及基督的逾越奧跡。祝聖麪包的經文使我們想到耶穌是永生的活糧。

百合花

百合花在復活節前後開放,近代被用作復活節的標誌。花的球莖在地下腐爛後孕育出新的生命,比喻死亡之後復活。