科普谷

位置:首頁 > 世界之窗 > 資訊

復活節的來歷 復活節怎麼來的

資訊1W

導語:在西方的節日中復活節可以說是最神祕又玄幻的一個,主要是復活節的來歷太過奇異了,那麼復活節怎麼來的呢?傳說復活節的由來與耶穌有關,在耶穌被釘死在十字架之後的第三天,耶穌奇蹟般的復活了,因此就有了復活節。

復活節的來歷 復活節怎麼來的

復活節的來歷 復活節怎麼來的

復活節的來歷

復活節的來歷是紀念耶穌基督於公元30/33年被釘死後第三天覆活的事蹟,是基督信仰的高峯,因此被基督徒認爲象徵重生與希望。

根據《聖經》的記載,在第三天時,墳墓裏沒有骸骨、遺體,只留下當時纏裹耶穌身體的布。

當時是主日(星期日---安息日的第二日)抹大拉的馬利亞在天未亮時去到埋葬耶穌的墳墓前,突然間聽到聲音說你要找的耶穌已經不在這了,他已經復活了,他看見墳墓中沒有耶穌的身體。

之後,復活的耶穌向婦女和門徒顯現四十天之久,不單向他們講解聖經,更讓門徒觸摸他手上的釘痕和肋旁的傷口,並在門徒面前吃喝,證明耶穌是肉身復活。根據聖經記載,曾有超過500人同時目睹復活的耶穌基督。

復活節的簡介

復活節名稱乃自教會拉丁語的“Pascha”轉換而來(由於pascua(nourriture,食物)一詞的影響,從pascere這個拉丁動詞裏來的)。

復活節的來歷 復活節怎麼來的 第2張

復活節

根據聖經福音記載,在這個猶太節期間,耶穌基督復活了;這是爲什麼這個名稱被用在基督徒的節日上。

根據《牛津詞典》和其他一些文章,英文Easter這個字與猶太人的逾越節這個字有關,這不僅因爲耶穌就是逾越節的羔羊,而且在時間上耶穌基督的復活和逾越節也吻合。

關於耶穌基督之死,按基督教教義,是爲了贖世人的罪;耶穌基督的身體復活,是爲了叫信徒得到永生。因此,在基督宗教中,復活節具有極度重要偉大的意義。

復活節的時間

復活節(主復活日)是一個西方的重要節日,在每年春分月圓之後第一個星期日。基督徒認爲,復活節象徵着重生與希望,爲紀念耶穌基督於公元30到33年之間被釘死在十字架之後第三天覆活的日子。

《聖經新約全書》記載,耶穌被釘死在十字架上,第三天身體復活,復活節因此得名。復活節是基督宗教最重大的節日,重要性超過聖誕節,宗教起源與節期在以色列。

按《聖經·馬太福音》的說法,耶穌基督在十字架上受刑死後三天覆活,因而設立此節。歷史學家根據《聖經》和先進以色列人逾越節的日期,推算出在春分日(3月21日)之後月滿後的第一個星期天就是《聖經》中講到耶穌復活的日子。

由於每年的春分日都不固定,所以每年的復活節的具體日期也是不確定的。但節期大致在3月22日至4月25日之間。

復活節的來歷 復活節怎麼來的 第3張

復活節的習俗

 復活節習俗

德國政府規定復活節休息兩天。在節日裏,家人團聚,品嚐各種傳統食品,親戚朋友見面要互相祝賀。象徵生命的蛋、火、水、兔等成了復活節的吉祥物。雞蛋和兔子在西方是新的生命和興旺發達的象徵。雞蛋的本色象徵太陽,把雞蛋染成紅色則象徵生活幸福。

在復活節中,父母要特地爲孩子們準備製成雞蛋、兔子形狀的巧克力糖。親友間要互贈彩蛋。在萊茵河中游和黑森東部的一些城鎮,至今保留着“彩蛋樹”這一古老習俗。

人們把成百的蛋殼塗上彩畫,串成蛋鏈,在復活節這天掛在松樹上,製成彩蛋樹,大人孩子圍着彩蛋樹唱歌、跳舞、慶祝復活節。

而阿爾卑斯山的姑娘們則通過贈送紅雞蛋來表達自己的愛情。在復活節這天,姑娘如果向某一小夥子贈送三個紅雞蛋,表示姑娘向小夥子求愛。關於兔子成爲復活節的吉祥物,是有一段傳說的。

在古代耶穌復活之日,正值斯堪的納維亞地區居民慶祝大地回春的“春太陽節”, 作爲草原、森林動物中多產動物之一的兔子,它象徵了春天的復甦和新生命的誕生,同時它又是愛神阿弗洛狄特的寵物,也是日耳曼土地女神霍爾塔的持燭引路者。